30/09/2015
La plupart des aliments, en fait, contiennent des glucides, et n'importe lequel, associé à tel autre, peut être "cariogène". En l'absence de certitudes, mieux vaut ne rien supprimer et se méfier de tout : manger "équilibré".

En revanche, une chose est sûre : plus l'aliment glucidique est long à se dissoudre dans la salive, plus il est dangereux.
Fond dans la main... et dans la bouche
L'équilibre alimentaire : allié de nos dents Par exemple, les "amuse-gueule", chargés d'amidon, et très adhérents aux dents, sont les plus cariogènes. Très mauvais aussi, les fruits secs et les gâteaux secs... Bien plus que les caramels et tous ceux qui "collent" aux doigts mais se dissolvent en fait plus vite en bouche.
Détail rassurant, certaines substances, elles, agissent comme "modérateurs" de tous ces méfaits. Les lipides, notamment, et certaines protéines qui ont une action anti-bactérienne et s'opposent à la déminéralisation de l'émail...
Morale de l'histoire, il est bon de manger de tout...
Très bons modérateurs aussi, les phytates des céréales, les tanins du cacao ou les flavonoïdes des vins... Enfin il y a des substances qui non seulement résistent aux agents carieux, mais même compensent leur effet. C'est le cas de la vitamine D, du phosphore, du calcium et du fluor qui tous participent à la reminéralisation de l'émail. A consommer donc régulièrement, mais harmonieusement.
Règle de base : prendre 3 repas par jour, et éviter les prises alimentaires excessives : ne pas dépasser 5 à 6 prises d'aliments ou boissons glucidiques, y compris thé et café sucrés... La plaque bactérienne, en effet, produit des acides 20 mn après la consommation d'un glucide fermentescible. Plus on répète les ingestions, plus la production d'acide est donc fréquente et prolongée. Le pouvoir tampon de la salive est alors débordé, il ne peut plus assurer son rôle régulateur. Et la déminéralisation s'intensifie.... L'ordre d'ingestion non plus n'est pas anodin. Autrefois, on consommait le fromage après le dessert, ce qui réduisait la production d'acides à partir des glucides, grâce à l'effet modérateur des lipides du produit laitier...
Le moment de la prise aussi a son importance : il y a des heures de faible sécrétion salivaire (entre les repas) et même d'absence de sécrétion (la nuit). Pris à ce moment-là, les aliments stagnent dans la cavité buccale, et enclenchent le processus de salivation sans que la salive puisse jouer son rôle régulateur.
Gare aux pastilles et autres sirops (ou biberons sucrés) pris au moment du coucher.
Le brossage indispensable
Une alimentation saine et équilibrée ne peut cependant pas prévenir à 100 % des caries. Il y a aussi des habitudes à ne pas négliger. Un brossage minutieux des dents est impératif, au moins deux fois par jour (surtout avant de se coucher). Un réflexe à acquérir dès le plus jeune âge. A défaut de brosse à dents, on peut toujours se rincer vigoureusement la bouche à l'eau ou mâcher un chewing-gum. Enfin il faut consulter régulièrement son chirurgien-dentiste. Lui seul peut déterminer pour chacun le risque carieux, appliquer des vernis fluorés si nécessaire, effectuer un nettoyage professionnel des dents, détecter précocement des lésions, et donner des conseils individualisés sur l'alimentation...
Les bons réflexes
Consommer de préférence au moment des repas les aliments glucidiques : fruits, boissons sucrées, confiseries, produit renfermant de l'amidon ;
Privilégier les associations pain + beurre + chocolat ou fruit + fromage ou pain ;
Préférer le lait aux boissons carbonatées ;
Boire les boissons acides avec une paille ;
Finir le repas par un aliment protecteur (fromage, ...) ;
Se brosser les dents avec un dentifrice fluoré après chaque repas, ou, à défaut, mâcher un chewing-gum sans sucre.
Pour prévenir les caries, éviter les aliments nocifs, c'est bien. Mais c'est insuffisant. Le plus important, c'est d'apprendre à bien s'alimenter : manger de tout et régulièrement.
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